jueves, 8 de diciembre de 2011

Bacalada

BAKALADA
BAKALAO DE BILBAO
Será por aquello de que viaja mucho y por aguas muy variadas, pero el bakalao tiene tantas leyendas como recetas. Que ya es decir. Precisamente, una de ellas hace referencia a una de sus versiones culinarias. El Pil Pil. Sabido es, que los arrantzales vascos trajeron a Europa el multidisciplinar pez desde Terranova. Eso es Historia y lo afirman islandeses, escoceses y, toda gente experta, incluidos los noruegos. Pero cuentan, aquí entra la leyenda, que lo del Pil Pil fue casualidad. Habiendo puesto un marinero unas rodajas de bakalao, en una cazuela con aceite y ajos, al fuego tuvo que subir a cubierta por levantarse marejada. Asuntos de marinería. El caso es que, al regresar, encontró que el movimiento de las olas había obrado milagro. El aceite era ahora salsa y el humilde plato manjar. Desde entonces, poco o nada ha cambiado. Tan solo las salsas. Sean bizkainas, ajo arriero, a la bilbaína…Da igual las aguas que lleve la cazuela. El gádido siempre nadará por ellas. Al fin y al cabo, todas están en el mismo océano. Ese que se llama Bilbao y navega, desde siempre, el bakalao.

Jon Uriarte y Tomás Ondarra

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